第39回フレグランス創作発表会の審査員をつとめた。
新作香水のアイデアや芳香度、アピール度などを多角的に集計して完成度を競うというものだ。
いままで私は料理コンテスト、ミスコン、ラーメン大会、大分県大山町で梅干の選抜展などの審査員をしたことはあるが、香水の審査はさすがに初めてで、気分が昂揚した。
「わたし香水はぜんぜん詳しくないけど」
「そこがいいんです。専門家ばかりのなかでタキさん独自の意見がきっとあるはず。それを聴くのが楽しみなんです」
とパヒューマー(調香師)クラブを主催する田中貴子さん。日本で唯一の調香師&香水ショップオーナーで、熊本市で「香水の16区」を経営して30余年が経つ。
エレガント、かつ芯の強い女性であり、
「思えば多感な少女時代、『バラの花びらを食べると、バラの香りのする肌になれる』と聞いて、野に咲くバラの花びらをせっせと食べていました。それからまるで香りに導かれたように、気がつけばある日、南仏グラースのバラ畑の中に立っていました。グラースで本格的に調香の勉強をして調香師(香料を調合して香水をつくる職業)となり…」(著書「香水のレッスン」より)
始まりは、3人めの子供を産んだときに「もし万が一、主人にもしものことがあったら」とかすめた想いから。大好きな香りのお店なら私にもできるかもしれないと考え実行に至った、と。
なんという素敵な生き方。
彼女を慕って入門を願う人たちが増えるのは当然のことだとあらためて納得した。
わたしを含め、普段に香水と縁のない方々にまずはひとつだけ知っていて頂きたいことはといえば「香りは3段階に変化する」。